会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 城市商业 > 房产

传承华远梦 同启新征程 华远集团喜迎35周年庆

时间:2018-11-01 11:02    来源:商务财经网  

         2018年11月1日,华远集团迎来35周年庆。从20万元借款起步,华远集团立足西城、扎根北京、面向全国,始终秉承坚韧、团结、探索、奋斗的企业精神,敢为人先、追求创新、百折不挠,发展成为业务多元化的综合性大型国有企业。

  35年峥嵘岁月,风云变幻初心不忘。自1983年成立以来,华远集团努力探索,勇于开拓,走出了一条坚持体制改革和机制创新的发展之路,坚持总体最优原则,围绕产融结合、双轮驱动两条主线,促进地产、金融服务、商业服务、高新技术四大板块协同发展。如今,华远集团依托国企背景,站在新的历史高度,已经绘就一幅更为壮阔的发展蓝图。

  回首:走在时代前列的奋进者

  回溯华远集团的问世,便是一个新思路、一种新观念,是解放思想、改革开放的产物。

  1983年,为了在中国城市经济改革初期的背景下探索“走出一条新路”,北京市西城区政府决定成立“华远经济开发公司”。在南千章胡同甲2号,凭借20万元借款、三间平房、一部旧吉普车,华远从这里起步,公司性质明确为“独立经营、自负盈亏的预算外全民企业”。

  华远作为不同于计划经济体制下传统企业模式的新型公司,在成立之初便紧紧抓住社会经济生活中日益增多的市场机遇,在短短1年内迅速发展,于80年代便实现经营开发型向资源开发型企业的转变。华远第一个开发的项目是位于北京西单核心位置的华威大厦,这既是当时公司实施资源型开发战略的头等大事,又是将城市建设和房地产开发确立为华远经营主项的起点,也是华远按国际惯例承接大型合资项目,学习与国际金融、建筑、法律、会计等陌生领域打交道的初步实践,华远就此成为改革大潮中的先行者。

(华威大厦)

  1992年,华远明确了进一步解放思想,实行“股份化、集团化、国际化”的发展举措。“三化”战略的制定与实施,是华远发展史上作用最为突出的一项长期发展战略目标。华远集团于1993年10月正式成立,集团的经济实力和影响力以前所未有的速度大大增强,企业总资产迅速增至5.09亿元。

(华远大厦)

  进入新千年,华远集团很快确立了重点支持集团支柱企业房地产公司资产重组和进入公开资本市场的再发展战略。之后的短短七年间,旗下华远地产迅速成长拓展全国,并于2008年成功实现A股上市。

(华远·企业中心)

  此后几年,华远集团以“整合资源、盘活资产、优化结构、做强主业”为主线,采取“稳中求进、顺势发展”的开发经营策略,加大资本运作的探索力度,着力构建集团新的金融投资体系,进一步优化了集团的资产配置,为集团涉足风险投资领域和调整战略投资结构,实现多元化发展奠定了良好基础。

  当今:多元化发展的开拓者

  如今,华远集团已经发展成为旗下企业20余家,员工总数1600余人,资产总额500亿元,业务涵盖房地产、金融服务、商业服务、高新技术等领域的综合性企业集团。

  地产板块,集团旗下的华远地产以“责任地产、品质建筑”为经营理念,致力于开发高品质的具有市场代表性的房地产产品,目前已形成京津冀、西部、中部、珠三角四大区域的全国布局,进入北京、天津、长沙、西安、重庆、广州、佛山、涿州、银川等多个城市。

  金融服务板块,华远继续保持对北京银行、招商银行等优质商业银行的股权投资,开设典当、小贷、担保、基金等金融服务类公司;同时探索开展互联网金融、产业发展基金等新兴业态的投资,并加大对创新型证券、保险、银行等金融股权的投资力度。

  商业服务业板块,主要包括经营传统北京特色食品的华远西单购物中心,享誉京城餐饮行业的山釜餐厅,以及定位于协同集团资产管理、探索推进传统商业转型升级和商业地产管理运营的华远商业管理公司,以创造新需求、引导新消费为手段,促进集团商业板块的整体协同联动发展。

  而高新技术板块,主要包括多年来一直承担国家863,“九五、十五、十一五”重点科技攻关项目的华控技术公司;从事电子商务、智慧城市、探索开展互联网金融和大数据信息服务的华远大数电子商务公司;和致力于“成为领先地位的工业自动化产品及综合解决方案的供应商”,经营开发新能源产品、自动化装备、物联网系统集成技术的华远电气公司;以及专注于工业物联网的华远云联公司。

  未来:谱写新时代的推动者

  华远集团35年的奋斗史,也浓缩了中国改革开放持续推进、不断深化的辉煌历程。随着中国经济进入了高质量发展的新时代,华远人也开始了一场新的长征。“十三五”期间,华远集团将继续发扬“坚韧、团结、探索、奋斗”的精神,深化改革、固本求新,以“总体最优”为核心,坚持“产融结合、双轮驱动”两条主线,即强化产业运营+金融投资,依靠资本驱动+创新驱动,固本求新布局地产、金融服务、商业服务、高新技术四大板块业务,不辜负时代赋予的使命和期望。

█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:华远,地产

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

商务财经网Copyright©《中国工业和信息化部网站备案许可证》编号:京ICP备17060845-2