会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 贸易

自由贸易港金融创新如何进行?海口将在风险可控下先行先试

时间:2018-11-26 14:59    来源:中国新闻网  

   

海口市副市长文斌在“2018海上丝绸之路(海南)金融高峰论坛”上发言。 郝金雷 摄  中新网海口11月26日电 (记者 王子谦)“2018海上丝绸之路(海南)金融高峰论坛”在海口举办,海口市副市长文斌26日在该论坛上表示,海口金融业发展走过弯路,面对自由贸易港的历史性发展机遇,将在风险可控下先行先试。

 

  今年4月,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。

  文斌表示,金融领域改革创新一直是国内自由贸易试验区的重中之重,国家已经赋予自由贸易试验区的金融改革开放政策,重点包括率先实现人民币资本项目可兑换、进一步扩大人民币跨境使用、不断扩大金融服务业对内对外开放,以及发展面向国际的金融市场等。海南建设中国特色自由贸易港,需要在金融市场开放、跨境投融资、国际结算、外汇交易、金融监管等金融制度安排上有重大突破。

  文斌说,自由贸易港建设顺利推进离不开金融创新,但金融的特殊性又决定了有关制度创新试验任务的落地必须经过中央和地方相关部门的逐一落实。客观而言,在金融风险防控不断被强调的政策导向下,各项政策只有在风险可控的前提下才能先行先试。

  他表示,海口曾经是金融创新极为活跃的地区之一,但在发展的过程中也走过了许多弯路,现在面对自由贸易港的历史性发展机遇,海口更应该充分总结历史经验,吸取教训,听取意见,让金融成为实体经济的重要推手。

  文斌表示,目前海口正在打造总部经济,已经制定《海口市支持总部经济发展若干政策》,加快引导海口自由贸易试验区、中国特色自由贸易港总部经济向高端化、集约化和规模化发展,发挥企业总部集聚效应,带动产业转型升级,增强海口城市综合竞争力。除了已经制定的若干支持政策外,海口还具有独有的自由贸易港政策红利和更加广阔的行业探索空间。未来愿加强与金融专家、金融机构之间的沟通交流,为海口在金融业探索道路上的提供重要决策参考。

  2018海上丝绸之路(海南)金融高峰论坛”由海口市政府和中国经济信息社共同主办、海南省地方金融监督管理局指导,论坛以“创新、开放、发展——海南自由贸易港建设下的金融创新和金融开放”为主题,来自国内外近500名政府部门领导、金融机构负责人、专家学者等参与。

█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:贸易

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

商务财经网Copyright©《中国工业和信息化部网站备案许可证》编号:京ICP备17060845-2