会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 财经

渤海天然气勘探获重大突破,发现超千亿方气田,够百万人用上百年

时间:2019-02-26 16:46    来源:北晚新视觉网  

   记者25日从中国海洋石油集团有限公司获悉,我国渤海天然气勘探获重大突破--渤海油田渤中19-6凝析气田天然气探明地质储量超过千亿方,凝析油探明地质储量超亿方。这是渤海湾盆地50年来最大的油气发现。

  


 

  视频截图

  中国海洋石油集团有限公司董事长杨华表示,渤中19-6气田的成功发现,打开了富油型盆地天然气勘探的新局面,落实了新的油气富集区带。

  近年来,中国海油通过产学研一体化联合攻关方式,研究确定“油型盆地”在某些特殊的地区具备形成大型天然气田的条件,渤中凹陷就是这样的特殊地区,经科研人员反复论证,终于发现渤中19-6气田。

  这些天然气可以供百万人口城市的居民,使用上百年;如果全拿到地上的话,有一万五千个鸟巢体育场的体积,"10w+"个水立方。

  渤海油田地处京津冀腹地,虽然是我国第二大原油生产基地,但由于复杂的地质构造,近50年的勘探发现储量都以原油为主,鲜有天然气发现。这是为什么呢?

  由于贯穿整个东部地区的郯庐断裂及其次级断裂纵横交错,让渤海油田的地质结构像“摔碎的盘子、又被踩了几脚”。构造复杂,容易逸散的天然气更是难寻踪迹,规模性发现更是难上加难。

  经过科研人员反复论证,终于发现渤中19-6大型太古界低潜山圈闭群,是天然气大规模聚集的最有利场所。

  目前,渤中19-6气田的第12口评价井已钻到了4700多米。据中国海油渤中19-6探井项目经理刘宝生介绍,此前完成的11口探井均发现有油气,气层厚度均超过百米。

  天然气是优质清洁资源,我国天然气生产基地主要在西部,2010年,我国西部天然气产量达763.85亿立方米,合计占全国天然气总产量的80.86%,而消费地却主要集中在中东部,中东部地区消费量占全国天然气总消费量的70%。随着经济发展,中国东部,尤其是华北地区环境问题日渐突出,对天然气的需求迫在眉睫。

  2018年我国天然气进口依存度大幅上涨至45.3%。管道和LNG(液化天然气)是进口的主要来源。管道天然气输送方面依旧依靠与土库曼斯坦之间的管道运输。LNG方面,中国的LNG进口主要来自于澳大利亚、卡塔尔等国。提升国内自身产能非常必要。据新华社 央视

█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:天然气

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

商务财经网Copyright©《中国工业和信息化部网站备案许可证》编号:京ICP备17060845-2